Más del 90 por ciento de las manzanas, duraznos y fresas contienen rastros de pesticidas; incluso, después de lavarlas y pelarlas. El atún rojo o atún de aleta azul, posee niveles de mercurio más altos que los recomendables para la ingesta humana. El 70 por ciento de los pollos criados en Estados Unidos ingieren arsénico como un antibiótico. El arsénico es un agente cancerígeno. Además, favorece la aparición de diabetes, enfermedades del corazón y trastornos mentales.
Las maneras y los ingredientes con que son producidos algunos alimentos
son capaces de sobresaltar a más de uno. Así lo muestra un listado
elaborado por el sitio electrónico Listverse.com con base en el libro
titulado "Mil un datos que te asustarán sobre la comida."
De acuerdo con un reportaje de la publicación electrónica especializada
en vinos New York Cork Report, una cantidad considerable de vinos
contienen restos de insectos, desperdicios y otros animales. Ocurre que
las uvas suelen ser exprimidas y procesadas sin ser limpiadas
previamente, por lo que esta bebida incluye un poco de eso.
Únicamente, los productores más especializados y cuidadosos poseen
equipamiento para limpiar las uvas antes de molerlas, por lo que son
capaces de eliminar hasta el 99 por ciento de los insectos y
desperdicios presentes en esa fruta. De cualquier forma, resta un uno
por ciento de esa mezcla ajena a los componentes oficiales de los vinos.
Más del 90 por ciento de las manzanas, duraznos y fresas contienen
rastros de pesticidas, incluso después de lavarlas y pelarlas. Así lo
establece el sitio electrónico Foodnews.org con base en estudios
realizados entre 2000 y 2008 por el Departamento de agricultura (USDA) y
la Administración federal de alimentos y medicinas de Estados Unidos.
El atún rojo, también conocido como atún de aleta azul, posee niveles de
mercurio más altos que los recomendables para la ingesta humana. Esto
lo informa el periódico electrónico Elmundo.es con base en datos
publicados en la revista de difusión científica Biology Letters. Esta
clase de atún es la más común en el sushi de origen japonés.
El 70 por ciento de los pollos criados en Estados Unidos ingieren
arsénico como un antibiótico aprobado por la Administración federal de alimentos
y medicinas de Estados Unidos (FDA). Así lo estableció un reportaje
publicado, en 2006, por el diario The New York Times. El arsénico es un
agente cancerígeno. Además, favorece la aparición de diabetes,
enfermedades del corazón y trastornos mentales.
Peor aun es saber que gran parte el arsénico ingerido por los pollos va
directamente a sus desechos que, a su vez, son utilizados como
fertilizantes de las tierras donde se cosechan otros alimentos, en teoría más saludables.
Sólo el 16 por ciento de los alimentos orgánicos son producidos por
pequeños agricultores. El resto son cultivados por las mismas grandes
compañías que distribuyen los alimentos comunes.
Además, contienen cantidades similares de desperdicios animales. La
solución sugerida por Listverse.com es adquirir los alimentos de
agricultores locales o cosecharlos uno mismo.
Un cuarto de la población estadounidense come en McDonald's, una vez al
día. La mayoría de los nutriólogos recomiendan hacer esto una vez al
mes. ¿Cuál será el promedio de los mexicanos que comen diario o varias
veces al mes en esta cadena de comida rápida?
Bajo en grasa no es igual a bajo en calorías. Al sustraer la grasa de
ciertos alimentos, comúnmente se les añaden saborizantes e ingredientes
artificiales que contienen aun más calorías que las grasas eliminadas.
Por ello, lo más recomendable es comparar los contenidos de ambas
presentaciones: natural y baja en grasas.
¿Endulzarías tu café con huesos de vaca? Probablemente lo haces y no lo
sabes. Uno de los métodos para refinar el azúcar blanca de caña es
pasarla por un filtro elaborado con huesos carbonizados de animales como
las vacas. Por ello es que algunos vegetarianos evitan el azúcar
refinado, informa el sitio electrónico de la Unión vegetariana
internacional (IVU, por sus siglas en inglés).
La hormona rBGH es desarrollada artificialmente para fomentar el
crecimiento de las vacas y aumentar su producción de leche. Su
utilización está prohibida en la mayoría de los países desarrollados,
excepto en Estados Unidos, porque incrementa el riesgo de cáncer de mama
y desórdenes hormonales en las personas. Así lo establece el sitio
electrónico Ecoportal.net.
Boshingtang es un guisado coreano elaborado con carne de perro. Los
canes utilizados para consumo humano reciben el nombre de "tonke" o
perro amarillo y son criados en granjas de zonas rurales. La carne de
perro es la cuarta en las preferencias coreanas, después de la vaca, el
cerdo y el pollo. Esto lo informa el diario argentino La Nación.
Los 10 alimentos menos saludables y sus consecuencias
Refrescos, donas y papas fritas encabezan este conteo de comida inadecuada para el organismo. Contrario a lo que se creería, la soja y los productos light también forman parte de esta lista.
La consultora de salud
australiana Sarah Luck publicó en la página de internet especializada
en nutrición The-natural-health-hub.com una lista de los productos
comestibles menos saludables que hay. Entre ellos destacan los aceites
vegetales refinados y la fructuosa. Aquí te los presentamos junto a las
razones que los hacen poco benéficos para el cuerpo.
Papas fritas y frituras. Un anuncio de la Fundación británica del
corazón muestra a una niña bebiéndose un chorro de aceite y asegura:
"lo que va en las papas fritas, va a tu organismo". Además agrega que
estos productos se componen en un 33 por ciento de aceite. Por si fuera
poco, un estudio de la Universidad de Harvard ha vinculado el consumo de
papas fritas y frituras con la infertilidad femenina.
Margarina. Este apelativo designa a los "distintos tipos de
grasas, de origen tanto animal como vegetal, usadas en sustitución de la
mantequilla". Su producción inicia con aceite y utiliza leche, sal y
emulsiones, además de un complejo procedimiento químico durante el cual
las grasas naturales del aceite se convierten en grasas insaturadas.
En gran parte del mundo está prohibida su venta bajo el nombre de
mantequilla. Si bien esta última puede aportar exceso de grasas y
calorías, es significativamente más saludable que la margarina.
Aceites vegetales refinados. Por desgracia, esto incluye a la
mayoría de los aceites de cocina que se venden en los supermercados.
Ocurre que la manera más barata de extraer aceites se da a altas
temperaturas e incluye desgomados con ácido fosfórico, neutralización
con sosa cáustica, decoloraciones y desodorizaciones.
Todo ello resulta en mezclas que al descomponerse producen sustancias
tóxicas, como la acroleína. El consumo de estos aceites ha sido
relacionado a la incidencia de cáncer, alergias y enfermedades del
corazón, entre otros malestares. Sólo los aceites vegetales no refinados
están libres de estos inconvenientes.
Cereales de caja. Una investigación de Consumers International,
asociación mundial de consumidores, señala: "Un estudio global muestra
niveles alarmantes de azúcar y sal en muchos cereales de las dos marcas
más importantes de este ramo, especialmente en los dirigidos a los
niños".
El doctor Peter Dingle, autor del libro "Mi perro come mejor que tus hijos", asegura que las hamburguesas de comida
rápida son un mejor alimento que los cereales para el desayuno. También
la organización Westonprice, dedicada a investigar temas de nutrición,
los desaprueba a causa de su exagerado procesamiento.
Bebidas refrescantes. Salvo aquellas de origen natural, la
mayoría de las bebidas de este tipo incluyen algo así como diez
cucharadas cafeteras de azúcar, equivalentes a unas 150 calorías. Otros
de sus ingredientes pueden ser colorantes y saborizantes artificiales,
cafeína y agua tratada. El caso de los refrescos de dieta no es mucho
más esperanzador.
Donas. De acuerdo con Carla Wolper, nutrióloga del Centro de
Investigación de Investigación sobre la obesidad de Nueva York, "lo
único saludable de una dona es el agujero que tienen al centro". Además
se componen de azúcar, levadura, harina, aceite, saborizantes y
colorantes artificiales.
Aspartame. Utilizado como endulzante libre de calorías en muchos
productos de dieta, este producto es una neurotoxina compuesta por tres
ingredientes: ácido aspártico, fenilalanina y metanol, capaz de alterar
el sistema nervioso central. Su consumo puede causar migrañas,
temblores, pérdida de visión, dolores de pecho, asma, artritis, diarrea,
vértigo, fatiga y tumores cerebrales, entre otros padecimientos.
Soja o proteína de soya. "El poroto de soja crudo contiene
numerosos anti-nutrientes. Si bien el procesamiento los puede reducir,
no los elimina", afirma el sitio electrónico especializado en salud
The-natural-health-club.com. Entre sus aspectos negativos destacan ser
anticoagulante, impedir la asimilación del magnesio, además de contar
con propiedades anti-tiroides, causantes de alteraciones hormonales.
Fructosa y sacarosa. El doctor Robert Lustig, profesor de
endocrinología pediátrica de la Universidad de California describe a la
fructuosa como "alcohol sin la embriaguez". Tales son los daños al
hígado que produce. Otras de sus consecuencias incluyen ganancia de
peso, gota, presión alta y colesterol alto.
El caso de la sucrosa no es mejor, puesto que se compone en un 50 por
ciento de fructuosa y en un 50 por ciento de glucosa. Está presente de
manera natural en las frutas, por lo que éstas tampoco deben ser
consumidas de un modo exagerado. Especialmente, se deben preferir las
frutas enteras sobre los jugos de fruta.
Alimentos light, bajos en grasa y de dieta. Muchos de ellos
contienen aspartame, otros incluyen fructuosa o sucrosa. Pero además de
esto, es un hecho que la pérdida de grasas y de azúcar vuelve a los
alimentos más insípidos. Para contrarrestar esto y lograr que estos
productos igualen en sabor a los naturalmente grasos y azucarados, se
recurre a cantidades poco saludables de saborizantes, colorantes y
edulcorantes artificiales.
Fuente: Ecoportal
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