Hay un aspecto ignorado por mucha gente y es lo que vamos a llamar la quimicalización de la alimentación. Hasta finales del siglo XIX los productos químicos de síntesis no existían ni en la producción ni en la elaboración de alimentos.
Actualmente se emplean en la
producción de alimentos las siguientes sustancias: abonos químicos
(nitratos, fosfatos…), pesticidas (aldrín, dieldrín, lindano, DDT…),
herbicidas (derivados del arsénico), hormonas (anabolizantes,
clembuterol…) y antibióticos (terramicina, penicilina, cloranfenicol).
Los Abonos Químicos
Son productos de síntesis que producen
cambios importantes en el equilibrio mineral y vitamínico de los
alimentos como vemos a continuación.
Las verduras comerciales en la
actualidad tienen una composición absolutamente diferente que hace un
siglo. Tienen seis veces menos sodio, la mitad de magnesio, tres veces
menos cobre y cuatro veces más potasio. Esto significa que al aumentar
el potasio y disminuir el sodio, las verduras contienen más agua y menos
extracto seco, como dirían nuestras madres, “más agua y menos
sustancia”.
CONTENIDO EN VITAMINAS SEGÚN EL MÉTODO DE CULTIVO mg/100 g
Abono químico
|
Cultivo Biológico
|
Ganancia bioquímica
|
|||
A V E N A
|
|||||
Vit. B1
|
317
|
610
|
92 %
|
||
Vit. B2
|
56
|
152
|
141%
|
||
Vit. B3
|
9,5
|
19
|
100%
|
||
Proteínas
|
12,8
|
16,4
|
28%
|
||
T R I G O
|
|||||
Vit B1
|
451,7
|
941
|
108%
|
||
Vit B2
|
120
|
278,2
|
131%
|
||
Vit. B3
|
54,8
|
89,6
|
63%
|
||
Proteínas
|
11
|
12,8
|
16%
|
||
CONTENIDO EN MINERALES SEGÚN EL MÉTODO DE CULTIVO mg/100 g
E S P I N A C A S
|
|||||
CaO
|
MgO
|
K2O
|
|||
Abono químico
|
372
|
60
|
969
|
||
Abono orgánico
|
357
|
429
|
313
|
||
Además de los abonos químicos, se añaden las siguientes sustancias en la producción de alimentos:
Los Pesticidas
Cuando al mecanizarse la agricultura se
extienden los monocultivos y aparecen las plagas se diseñan los primeros
pesticidas, en la actualidad se distinguen tres tipos: insecticidas,
herbicidas y fungicidas.
El DDT se sintetiza
durante la 2ª guerra mundial y es eficaz como matapiojos, frente a la
malaria y frente a la enfermedad del sueño. Pero además es un tóxico muy
potente, tanto que se ha prohibido su uso después de ver los efectos
devastadores en la salud humana.
Los insecticidas modernos actúan
destruyendo enzimas indispensables para la respiración celular, son
liposolubles por lo que se acumulan en todas las grasas del cuerpo pero
sobre todo en las partes nobles del hígado, los riñones, las
suprarrenales, el sistema nervioso, el aparato reproductor… Además pasan de un ser vivo a otro según la cadena alimenticia y permanecen en el suelo más de 15 años después de su utilización.
Debemos saber que si alimentamos a las
gallinas con alfalfa tratada con DDT producen huevos donde se detecta
esta sustancia. Lo mismo observamos en la leche y la mantequilla de
vacas alimentadas con alfalfa tratada.
Hay otros pesticidas igualmente tóxicos como el aldrín, dieldrín, lindano, malatión… que pueden
producir cáncer, provocar convulsiones en el sistema nervioso, incluso
pueden producir la muerte por paro respiratorio, producen modificaciones
genéticas, destruyen las vainas de mielina de los nervios… Hay una legislación que regula su uso pero no siempre se cumple.
Los Herbicidas
Los más conocidos son el pentaclorofenol, los arseniatos y las dioxinas, estas últimas, como veneno superan a la estricnina y al arsénico.
Estos herbicidas actúan también sobre
los tejidos animales y producen envenenamiento general, mutaciones en
los genes e incluso tumores malignos.
Las Hormonas
En particular, las hormonas son importantes factores de crecimiento.
En 1980 se detectó en California que
entre el 30 – 40 % de los hombres padecían ginecomastia (crecimiento de
las mamas) y se relacionó rápidamente con la inclusión de hormonas en la
alimentación animal.
Actualmente se permite la utilización de metiltiouracilo y anabolizantes,
estas sustancias frenan la actividad del tiroides, reducen el
metabolismo basal y consecuentemente producen aumento de peso y
retención de agua en los tejidos, en los animales que se crían para
consumo humano.
Los Antibióticos
Son sustancias que impiden el desarrollo
de los microorganismos a través de la alteración de su metabolismo. En
la cría de animales estabulados se observó que los animales tratados con
antibióticos prosperaban más que los otros y consecuentemente se
autorizó su utilización para aumentar el crecimiento, como factores
anti-estrés, como factores de adaptación al confinamiento.
Actualmente se añaden al forraje que come el animal: neomicina, terramicina, penicilina, cloranfenicol…
Debemos saber que todos los antibióticos empleados en la alimentación
animal aparecen en la carne que consumimos, y que su uso prolongado
destruye la flora intestinal y puede producir carencias de vitaminas B y
K. Igualmente muchas resistencias a los antibióticos que crean las
personas, no tienen tanto que ver con la automedicación como con el
comer carne regularmente con su dosis de antibióticos incluida.
Fuente: Ecoagricultor
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