"El azúcar está en la escena de múltiples crímenes, todos relacionados con la enfermedad cardiovascular"
"El Gobierno va detrás de la teoría del colesterol porque hay un fuerte lobby del azúcar, pero no uno de la grasa"
Los verdaderos culpables de la enfermedad cardiovascular son la
inflamación, el azúcar (no la grasa) y los carbohidratos refinados. Esto
a ningún lector de JyB le resulta novedoso. A la gran mayoría de
ciudadanos les parecerá una afrenta excluir de ahí al colesterol, lo
cual hace nada menos que el prestigioso cardiólogo Stephen Sinatra en su
último libro escrito a la limón con Johny Bowden.
En una reciente entrevista por la fundación Life Extension, los autores
desgranaban las ideas esenciales que pretenden transmitir:
Life Extension: La industria farmacéutica ha gastado decenas de
millones de dólares en publicidad para crear un sector de 30.000
millones anuales en fármacos para reducir el colesterol. ¿Cuál es el
hecho más preocupante de esta campaña de desinformación?
Sinatra y Bowden: La tragedia real es que poniendo toda nuestra
atención en el colesterol, virtualmente ignoramos las causas reales de
la enfermedad cardiovascular: la inflamación, la oxidación, el azúcar y
el estrés.
SyB: Muchas de las guías nutricionales aceptadas y promovidas por
el Gobierno y las principales asociaciones oficiales como la Asociación
Americana del Corazón están directa o indirectamente derivadas de la
fobia al colesterol. Como mostramos en nuestro libro, las cifras del
colesterol son un predictor muy pobre de problemas cardiovasculares; más
de la mitad de las personas hospitalizadas con ataques cardíacos tienen
niveles de colesterol absolutamente normales, y la mitad de las
personas con colesterol muy alto tienen funciones coronarias totalmente
normales.
LE: El libro menciona un estudio del New England Journal of Medicine sobre el Nurses Health Study con 120.000 mujeres desde los años 70. Sus hallazgos apoyan vuestras investigaciones.
SyB: Los autores del estudio escribieron: "El 82% de los eventos
cardiovasculares en el estudio... podrían ser atribuidos a la falta de
adherencia a 1- no fumar, 2- beber alcohol con moderación, 3- adherencia
a ejercicio moderado a vigoroso una hora diaria, 4- mantener un peso
saludable, 5- seguir una dieta con bajo índice glucémico, baja en azúcar
y rica en fibra y Omega 3. ¿Dónde está aquí el colesterol? En ninguna
parte.
LE: Otro mito que derrumbáis es el de la idea del colesterol bueno y malo.
SyB: Tener un colesterol malo o LDL es una pieza de información
bastante poco útil a no ser que conozcaz cuánto de éste es pequeño y
denso y cuánto es grande y fofo (el peligroso y el que no). Por
desgracia, muchos doctores se fijan sin más en el LDL. Miran el número y
no el tamaño, y si el número lo ven alto llega su prescripción. El LDL
es impropiamente denominado como malo, en realidad tiene diferentes
subtipos, no todos ellos malos al fin y al cabo al contrario de lo que
se cree. Tristemente, la mayoría de doctores no realizan los tests
disponibles para determinar el tipo de LDL.
LE. En tanto el colesterol frecuentemente parece el malo de la película, ¿cómo nos beneficiamos en realidad del colesterol?
SyB: El colesterol es una factoría hormonal. Se emplea para
sintetizar en el cuerpo ácidos biliares. Es un componente esencial de
todas las membranas celulares. Es importante para el sistema
inmunitario. Generamos vitamina D a partir del colesterol. Entender las
funciones de esta molécula con tan mala prensa te ayudará a entender por
qué muchas cosas empiezan a ir mal cuando bajamos y bajamos nuestros
niveles de colesterol.
LE: Escribís en el libro sobre la fuerte relación entre la
vitamina D y el colesterol e incluso mencionáis un estudio de la
Fundación Life Extension de 2010 sobre los niveles de vitamina D entre
nuestros socios. ¿Podéis elaborarlo?
SyD: Es imposibl exagerar la importancia de la conexión entre el
colesterol y la vitamina D. Hay una importante cantidad de investigación
que relaciona los niveles bajos de vitamina D a problemas
cardiovasculares, de capacidad física, osteoporosis, cñancer, depresión,
dificultad para perder peso y mortalidad por cualquier causa.
LE: Calificáis al azúcar de "demonio real de la dieta" ¿A qué conduce esa conclusión?
SyD: El azúcar es de lejos mucho más peligroso para tu corazón
que la grasa. El azúcar es directamente responsable de uno de los más
dañinos procesos en el cuerpo, que es la glicación. La glicación es lo
que ocurre cuando el azúcar se une a estructuras ajenas. ¿Qué tiene esto
que ver con la enfermedad cardiovascular y el colesterol? Todo. En
nuestro libro discutimos que uno de los principales modos en que el
colesterol LDL es dañado es a través de los radicales libres y la
oxidación. Pero hay otro, ¿adivinamos cuál? La glicación. El azúcar está
en la escena de múltiples crímenes, todos relacionados con la
enfermedad cardiovascular. Un estudio de 1992 sobre análisis de sangre
de personas centenarias para encontrar sus similitudes halló que hay 3
cosas en común en éstos: bajos triglicéridos, alto colesterol HDL y baja
insulina en ayunas. Tu dieta afecta claramente a dos -los triglicéridos
y la insulina- y ambos caen como una roca cuando eliminamos el azúcar y
los carbohidratos refinados de la dieta.
LE. ¿Por qué la grasa ha sido considerada como la mala durante
tanto tiempo mientras el azúcar apenas ha recibido en comparación
cobertura?
SyD: Bueno, no existe un lobby político para la grasa, pero hay
uno muy poderoso para el azúcar. En 2003, la OMS publicó un reportaje
bastante conservador y moderado llamado Diet, Nutrition and the
Prevention of Chronic Diseases. En el cual la OMS aseguraba que sería
buena idea que las personas no consumieran más de un 10% de su dieta en
forma de azúcares añadidos. El reportaja sugería que así se reduciría el
riesgo de obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular. Poco después,
un periodista del Washington Post citó una carta del presidente de la
Asociación de Azúxar, Andrew Briscoe, al director general de la OMS en
el que aseguraba que "Haremos todo lo posible para exponer la dudosa
naturaleza de Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Disease".
Dos senadores escribieron una carta al secretario de Estado de Salud
asegurando que "la evidencia de que los refrescos azucarados están
asociados a la obesidad no está clara".
LE: Y aquí es donde vienen los peligros del sirope de maíz alto en fructosa [omnipresente en EEUU]
SyD: En los humanos, la dieta alta en fructosa aumenta los
triglicéridos de manera casi instantánea. La fructosa encontrada en los
alimentos naturales es una historia diferente. No hay demasiada fructosa
por ejemplo en una manzana. Pero la fructosa extraída de la fruta y
concentrada en un sirope e insertada luego en cualquier alimento que
compramos en el supermercado, es una historia totalmente brutal. Si
deseas que animales de laboratorio sean resitentes a la insulina, todo
lo que debes hacer es alimentarles con fructosa.
LE: ¿Cuáles son los suplementos que tienen efectos protectores del corazón?
SyD: La coenzima Q10
es energía para el corazón. El magnesio relaja las arterias, reduce la
presión sanguínea, y hace al corazón más fácil bombear sangre. La niacina
reducirá tanto los triglicéridos como el LDL malo. Otros suplementos
que merece la pena mencionar incluyen la vitamina C, la cúrcuma, el
resveratrol o los flavonoides de cacao. La D-Ribosa es otro de esos componentes que favorecen la energía a través del ATP, que el cuerpo usa para producir toda su actividad.
Fuente: Juventudybelleza
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